Home » Дезинформация: Видео показывает, как украинцы танцуют с иконами
проверенные факты Ложь

Дезинформация: Видео показывает, как украинцы танцуют с иконами

На прокремлевских страницах в  социальных сетях распространилось видео, на котором некие молодые люди выполняют различные движения под музыку,  держат в руках иконы и танцуют. «Церковная служба на Украине теперь выглядит так» — читаем в комментарии, сопровождающем пост.

На самом деле утверждение ложное,  видео снято не в Украине, а в Польше, и на нем показан традиционный культурно-религиозный ритуал, распространенный в этой стране. (1; 2; 3; Архив)

Информация была распространена русскоязычными телеграм-аккаунтами в октябре 2024 года (12), после чего была проверена украинскими фактчекерами. (1; 2) Помимо русскоязычных постов, украинцы нашли на платформе X также пост на польском языке, в котором фигурирует данное видео. Он опубликован 28 сентября 2024 года, до распространения видео российскими пропагандистскими телеграм-каналами. Пользователь X опубликовал пост со следующим описанием: «Если у кого-то есть сомнения в том, насколько религия промыла мозги полякам, можете смело показывать эту запись». За постом следует информация в виде так называемой Community Note, где говорится, что показанное в видео представление является традицией кашубов – народа, проживающего на севере Польши.

Ритуал, представленный в видео, действительно является традицией кашубов, которая называется “поклонение феретронам”. Это подразумевает поклонение двусторонним процессионным иконам, которые используются в религиозных ритуалах, в частности, во время религиозных шествий вокруг храма или города.

Поклонение такого рода иконам является элементом паломнической традиции кашубского народа, проживающего на северо-западе Польши. На сайте Кашубского культурного института и Польского музея говорится, что история Кашубского региона тесно связана с более крупным регионом Померания, который простирается от северо-востока Германии до севера Польши.

История Кашубии начинается в XIII веке с Ганзейского союза — крупного объединения государств с центром в северной Германии и на Балтийском море. Кашубская культура сконцентрирована вокруг Балтийского моря, сочетая в себе польские, немецкие и особенно шведские черты, что создает уникальную культуру, отличающуюся от соседних народов. У кашубов есть свой уникальный язык, связанный с польским и другими славянскими языками.

По информации Польского института национального наследия, в городе  Кальвария-Вейхеровке, являющемся центром кашубской культуры,  в течение года проводится множество религиозных мероприятий. История паломничества восходит к XVII веку, когда первые группы из Гданьска, Оливы и Косцежины отправились в Вейхерово.

Согласно тому же институту, центральным элементом этого паломничества является традиция почитания двусторонних икон. Это не только символический акт веры, но и демонстрация единства и самобытности кашубской общины.

В Интернете можно найти большое количество других видео, на которых изображен ритуал.

Кроме того, эта кашубская традиция в настоящее время включена в Национальный реестр нематериального культурного наследия Польши. (№90в списке)

Сам танец заключается в следующем: четыре человека, держа икону за деревянные ручки, сначала поднимают ее в воздух три раза, затем наклоняют ее вперед, назад, вправо и влево. Это знак Святого Креста или Святой Троицы. Затем они делают круг и наклоняются вперед. Круг — знак совершенства единого Бога в трех лицах, а наклон вперед — приветствие. Также «Geofacts» с помощью польских коллег определил точное местонахождение храма. Собор Святой Фаустины Ковальской расположен в городе Пуцк на севере Польши.

Фотографии из распространившегося видео:

Фото из Google maps:

 

Соответственно, утверждение о том, что видео было снято на территории Украины, является ложным.  На самом деле оно было сделано в Польше и изображает ритуал паломничества, являющийся частью культурно-религиозной традиции Кашубов, проживающих на севере Польши.

 

 

1111111

Контактная информация

Тбилиси, 0112,
Проспект Агмашенебели №189

 +(995 32) 2 22 29 13

 [email protected]